Кольский полуостров занимал значительное место в агрессивных планах гитлеровского командования. Основными стратегическими задачами противника на этом участке были захват в кратчайшие сроки города Мурманска с его незамерзающим портом, пунктов базирования Северного флота, а также выход на линию Кировской железной дороги, соединяющей Мурманский порт с основной частью страны. Кроме того, если бы противник забрал Мурманск и Архангельск, то он заимел бы возможность наносить удары с северного направления, усилил бы осаду Ленинграда и лишил бы СССР многих способов связи с внешним миром. Захватчиков привлекали природные богатства Кольской земли, особенно месторождения никеля – металла, крайне необходимого для военной промышленности Германии и ее союзников.
На северном флоте первые авианалеты фашистская авиация провела уже в ночь на 22 июня 1941 года, война в Заполярье началась с массированных бомбардировок городов, населенных пунктов, промышленных предприятий, пограничных застав, военно-морских баз. Активные боевые действия на Кольском Севере начались 29 июня 1941 года и длились до октября 1944 года
7 октября 1944 года советские войска перешли в наступление, нанося главный удар силами 99-го и 131-го стрелковых корпусов , поддержанных танками, артиллерией, самоходными орудиями и авиацией на Луостари — Петсамо. Преследуя отступающие немецкие войска, бойцы и командиры 14-й армии при поддержке кораблей и морской пехоты Северного флота выбили немцев с укреплённых позиций на «Гранитном валу», из области Петсамо, освободили район горных разработок Колосйоки и перейдя границу с Норвегией — 25 октября город Киркенес, а 29 октября Нейден и Наутси на границе с Финляндией.
К 1 ноября 1944 года активные боевые действия в Заполярье закончились. Провинцию Финнмарк севернее Нейдена освобождали от остатков отступающих немецких войск Норвежские полицейские силы, сформированные Правительством Норвегии в изгнании. Немецко-фашистские войска потеряли в Заполярье около 100 тысяч солдат и офицеров, 2000 самолетов и более 800 боевых и транспортных судов, но не смогли взять Мурманск и помешать действиям Северного флота и поставкам союзников для РККА и гражданского населения СССР.
5 декабря 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР по инициативе первого секретаря Мурманского обкома ВКП (б) М.И.Старостина была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», которой были награждены более 350 тысяч участников боев и тружеников тыла. К 30-летию освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков, 19 октября 1974 года, в Мурманске, на сопке Зелёный Мыс, возвышающейся над городом и Кольским заливом на 173 метра, был открыт монумент «Защитникам Советского Заполярья»
В честь 40-летия Победы Мурманску было присвоено звание «Город-герой». Мурманск отмечен на аллеях городов-героев во многих городах, получивших это звание.